网站首页 >> 最新动态 >> 宗亲活动 >> 文章内容

温州曾子文化促进会泰顺分会暨泰顺曾氏宗亲联谊会成立大会圆满成功

    2017-07-16   作者:曾子网  来源:嘉祥县曾子研究院推进办公室   阅读:6次    

 

2014年4月7日,一个大喜的日子,泰顺曾氏宗亲期盼已久的温州曾子文化促进会泰顺分会暨泰顺曾氏宗亲联谊会成立大会在泰顺交垟曾氏土楼隆重举行。来自江西、福建泉州西畴大宗祠、闽东地区、海峡曾氏宗亲网、温州各县市以及来自泰顺各支派的800多名宗亲代表欢聚一堂。
 
泰顺曾氏宗亲主要分布泗溪、罗阳交垟、三魁大坵坪、彭溪、仕阳双神、洋溪富家洋、洲岭岩坑、罗阳三洋等地。据家谱记载,迁入泰顺境内最早一泗溪曾氏支派迄今有580余年,后裔繁衍遍浙闽等地,分徙南溪、九峰、横坑、凤洋、筱村、松洋、秀涧、彭坑、富洋、雅阳、及福鼎南镇、秦屿等地;交垟、大坵坪支派分别于嘉庆二十年(1815)和嘉庆二十四年(1819)迁入;彭溪支派约为清康熙末年间迁入,至今二百余年。
 
上午10时30分,大会在《曾子之歌》悠扬的歌声中拉开帷幕。主席台上方悬挂着的“温州曾子文化促进会泰顺分会暨泰顺曾氏宗亲联谊会成立大会”17个大字光彩夺目,台下座无虚席,人人笑容满面,个个精神焕发。
 
会议介绍了本次宗亲大会的筹备情况,宣读了山东联合总会的贺电,温州宗亲会长曾步光发表了热情洋溢的讲话。会议通过了《泰顺曾氏宗亲联谊会章程》;选举产生了曾子文化促进会泰顺分会暨泰顺曾氏宗亲联谊会组织机构成员;并举行了温州曾子文化促进会向泰顺分会授牌仪式。
 
会上还组建了泰顺曾氏爱心基金会,举行了募捐仪式。根据自愿捐赠的原则,宗亲们积极踊跃地进行了捐款,用于帮扶济困、敬老助残、助学奖学、弘扬人道主义。
 
午宴聚餐上,600多位曾氏宗亲在木偶戏表演和交流互动中,共聚一堂、共享泰顺美食,把酒言欢。宗亲们频频举杯,相互敬酒,互道祝福,气氛和谐,情谊之深,溢于言表。大家纷纷表示:弘扬祖德,敦睦宗亲、和衷共济、团结奋进,为民族振兴,为曾氏家族的兴旺发达贡献出一切力量。
 
聚餐后,宗亲们还饶有兴致地参观了全国重点文物保护单位—交垟曾氏土楼(曾氏文化展览)、水城厝、曾氏宗祠、始祖肇作公墓等文化遗址。
 
本次成立大会历时近两个多小时,开得隆重而热烈。随着宗亲联谊会的成立,让泰顺曾氏宗亲有了一个联系的中心和纽带。本次大会的成功召开也必将激励泰顺曾氏族人更加团结和睦、更加敬祖遵训、更加励精图治、更加奋进有为,为振兴曾氏家族、贡献社会必将产生积极而深远的影响。
 
 
                                                                                                               2014年4月10日