网站首页 >> 最新动态 >> 综合动态 >> 文章内容

梅永红会见前来参加首届海峡两岸嘉祥曾子思想研讨会暨孝文化论坛的专家学者曾氏宗亲代表

    2017-07-16   作者:  来源:嘉祥县曾子研究院推进办公室   阅读:6次    

 

梅永红首先,代表市委、市政府对各位专家学者、各位教授的到来表示热烈欢迎。他说,各位专家学者学识渊博、饱谙经史,在海峡两岸都具有较高的知名度和影响力。今天,各位专家学者共聚曾子故里,探讨曾子孝道文化博大精深的思想内涵,必将进一步把曾子思想的研究引向深入。
 
梅永红介绍了济宁市的经济社会发展情况,他说,济宁市历史文化悠久,是轩辕黄帝和孔、孟、颜、曾、子思五大圣人的故乡,中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地。嘉祥县是曾子故里,我到济宁工作以来,深切的感受到儒家文化、曾子思想、孝道文化的博大精深,这种在2500多年前产生的伟大的哲学文化至今仍影响着我们,也感受到济宁人民身上流露出的那种淳朴的文化底蕴。
 
 
 
梅永红说,济宁资源丰富煤炭储量占全省一半以上,也是全国重要的粮棉油基地和特色农产品基地。产业基础较好,已建成煤化工、工程机械、专用汽车、生物技术、纺织新材料、光电特色产业等多个国家级产业基地。近年来,济宁市委市政府深入贯彻落实科学发展观,牢牢坚持“科学发展跨越发展”总基调,着力转变发展方式、创新发展模式、提高发展质量,加快推进“现代产业新城、文化旅游名城、生态宜居水城”建设,经济社会保持了平稳较快发展态势。
 
嘉祥县是宗圣曾子故里,儒学文化的发祥地之一。作为中国古代孝文化发祥地的嘉祥县委、县政府,在弘扬祖国优秀的孝道文化,促进全县社会主义道德建设方面,作出了不懈地努力。这次“首届海峡两岸(嘉祥)曾子思想研讨会暨孝文化论坛”的举行,对于弘扬优秀历史文化,加强海内外的联谊与合作,促进经济社会的和谐与发展都起到了很好的推动作用,必将对我市文化事业的发展产生积极影响。
 
梅永红指出,当前,两岸关系和平发展,济宁与香港、台湾在文化、经济等领域的交流与合作日益加深,人员往来日益频繁,进一步增进了两岸人民的友谊和感情。我市多次到台湾考察访问、招商引资,嘉祥还专门成立了台湾工业园,以台湾联电、远东半导体等为代表的台资企业在济宁市集群式布局的LED新光源、光伏新能源、半导体产业链,为提升济宁市乃产业层次和科技水平起到积极促进作用。希望大家充分利用这次机会,进行学术交流,共同探讨问题,推动学术研究的深入;也希望大家在嘉祥多走走、多看看为将来的扩大交流多多思考,沟通探讨,献计献策,共同促进未来的发展。
 
各位专家 学者 曾氏宗亲代表,对济宁市、嘉祥县的近年来所取得骄人业绩给予充分肯定,对济宁市、嘉祥县高度重视弘扬、保护传统文化的做法给以一致好评,纷纷表示,将借助这次“首届海峡两岸(嘉祥)曾子思想研讨会暨孝文化论坛”的举行,更加深入的研究曾子思想的内涵,光大曾子思想,弘扬孝道文化。代表们还表示,努力做好宣传嘉祥、推介嘉祥的文章,吸引推介更多港台知名企业来嘉祥投资兴业,促进地方经济的发展。
 
梅永红还向各位专家学者、曾氏宗亲代表赠送了礼品。
 
市政府副市长佘春明、市政府秘书长李士民、市台办主任张德泮、县委书记、县人大常委主任秦存华、县委副书记、县长赵士斌会见时在座。
 
会见结束后, 梅永红与前来参加前来参加首届海峡两岸(嘉祥)曾子思想研讨会暨孝文化论坛的专家学者曾氏宗亲代表合影留念。