网站首页 >> 最新动态 >> 综合动态 >> 文章内容

如也曾翔书法学术邀请展

    2017-07-16   作者:曾子网  来源:嘉祥县曾子研究院推进办公室   阅读:6次    

 

由中国国家画院主办,中国国家画院书法篆刻院、济南蓝天美术馆承办的 “如也•曾翔书法学术邀请展” 于2014年2月22日在济南蓝天美术馆隆重开幕。
 
出席开幕式的嘉宾有中国书法家协会副主席胡抗美、中国金融书法家协会副主席李相国、山东省书法家协会副主席李向东、山东省书法家协会副主席于明诠、山东省青年书法家协会主席于剑波、湖北省金融书法家协会主席张鸣剑、荣宝斋长沙分店总经理王祥北、曾氏宗亲联谊会常务副会长曾令霞、著名书法家刘峥、陈杰、赵雪松、于江、李成军、柴天鳞等来自全国各地书法家及书法爱好者300余人。
 
开幕式由蓝天美术馆馆长焦健主持。中国书法家协会副主席胡抗美先生做了重要讲话。他在发言中给予曾翔其人其书以公允的评价:“曾翔是个真人,他的心灵已经被抽象,被升华。他又是一个写意的人,一个有意味的人,所以他的书法很纯粹。我以为,只有具有像他这样干净的心灵才能生长出如此纯净的艺术品来。”山东省书法家协会副主席于明诠先生在发言中讲到:“曾翔先生的成功是他高远的艺术志趣、出众的艺术才学的集中体现和展示,凡是接触过曾翔的人,都能深切感受到他独特的人格魅力,侠肝义胆,激情四射,永远充满着年轻人的青春活力,而这些都具体生动体现在他的艺术作品之中。”
 
曾翔,祖籍湖北随州,现为中国国家画院研究员、中国国家画院书法篆刻院秘书长、篆刻研究所所长、曾翔书法工作室导师。中国艺术研究院研究生院硕士生导师、中国书法院研究员。中国国际交流书画院副院长、湖北书法院副院长、北京大学名家工作室导师、中国人民大学名家工作室导师。北京印社副秘书长,中国书法家协会青少年工作委员会副主任。
 
作品曾连续获得全国第七、八届中青年书法篆刻展览一等奖,文化部全国第十四届书法群星奖,世界华人2007年中国书画艺术精品大展优秀奖;连续五届入选“中国当代最具影响力——中国当代书法二十家提名展”;书法篆刻作品入选《中国美术六十年》、《共和国书法大系》、《当代美术史——书法卷》等史册;多次受邀参加日、韩、法、德等国艺术交流活动。其作品被中国美术馆、广东美术馆、中南海、中国书法馆、今日美术馆、荣宝斋画院、昆仑堂美术馆、武汉美术馆、湖北省艺术馆、国际友人及私人收藏机构收藏。著有《中国书法艺术大师•颜真卿》、《草书入门电视书法教程》等。出版有:《曾翔书法篆刻作品集》、《中国当代书家精品集—曾翔》、《当代名家新作—曾翔》、《曾翔篆书千字文长卷》等。
 
此次展览的40余件作品,是曾翔先生近两年来偶然欲书时兴之所至的得意之作,虽非刻意准备,然而真实反映了他的艺术创作状态。作品无论在传统经典和民间书法的研究融汇,还是在书法本体语言的拓展延伸,乃至书法文化精神和内涵的深化上都以不同面目的作品,充分展现了曾翔作为当代知名艺术家对于碑和帖、传统和创新、自我和时代在书法语境上的高度整合和全新阐释。作品或含蓄蕴藉、或古拙玄奥、或行云流水、或汪洋恣肆,无论形制大小,皆开阔大气、丰富宏达,精微广大之间,让人深切感受到当代书法的无穷想象力和创造力。
此次展览展期15天,必将给山东乃至全国书法界以新的启示,对中国书法在继承和创新的思考上产生深远的影响。