网站首页 >> 曾氏家族 >> 曾氏名人 >> 文章内容

曾元

    2017-07-17   作者:曾子研究院推进办公室  来源:   阅读:2次    
[提要]  曾元,字子元。曾子长子。仕鲁。一生谨慎,曾把“官怠于宦成(官员松 懈在官职成就的时候)”书写在常佩带的绅带上。
 
曾元,字子元。曾子长子。仕鲁。一生谨慎,曾把“官怠于宦成(官员松 懈在官职成就的时候)”书写在常佩带的绅带上,流着泪述说:“这是我父亲 临终的遗言啊,怎敢不按此苛求自己而以免带来耻辱呢?”因此他数十年身体 好象不能承受衣服的重量,话以至于不能说出口,一生清清白白而无过失。《荀 子•大略》载:公行子到燕国去,在中途遇到曾元,问:“燕国国君怎么样啊?” 曾元说:“志向低下。志向低下的人看不起别人。轻视别人的人不寻求帮助, 假如不寻求帮助怎能办起什么大事呢?是氐羌之人啊,不担忧被他拘禁,而担 忧他为贪利而得祸。得到微小的好处,而危害国家,有几个智者为他去谋划啊!” 卒葬嘉祥县南武山。

  

下一篇:没有了