网站首页 >> 宗圣曾子 >> 文章内容

前 言

    2017-06-16   作者:曾子网  来源:曾子网   阅读:315次    
[提要]  曾子,名参,字子舆,春秋末年鲁国南武城(今山东省嘉祥县)人。生 于鲁定公五年(前 505 年),卒于鲁悼公三十二年(前 435 年)。是孔子儒 学的正宗传人,是继孔子之后著名的思想家、教育家。曾子自幼跟随父亲读书,十七岁时投奔正在周游列国的孔子,成为孔子的学生。讲学授徒是曾子一生从事的主要事业。治世安民是曾子一生的追求。 躬行孝道是曾子做人的最高道德准则。曾子著述颇丰,为孔子三千弟子之最。曾子思想是中国历史文化宝库中的重要组成部分。曾子以其高尚的人格和对儒学的重大贡献,受到历代人们的推崇。
 
 
曾子,名参,字子舆,春秋末年鲁国南武城(今山东省嘉祥县)人。生 于鲁定公五年(前 505 年),卒于鲁悼公三十二年(前 435 年)。是孔子儒 学的正宗传人,是继孔子之后著名的思想家、教育家。
 
曾子自幼跟随父亲读书,年龄稍长就参加生产劳动,打柴、犁地、驾车。 十七岁时投奔正在周游列国的孔子,成为孔子的学生。他勤学好问,对孔子 学说融会贯通,在三千弟子中“独得其宗”。他把孔子思想的核心高度概括 为“忠恕”,即“仁”。
 
讲学授徒是曾子一生从事的主要事业。他从二十三、四岁就开始在家乡 南武城设教讲学,后又到武城及越、卫等国讲学。孔子之后,其弟子设教讲 学的不乏其人,但真能原原本本传授孔子思想的只有曾子一人。由于他讲学 得法,从学者常不下七十人,培养出子思、乐正子春、公明仪等一批颇有成 就的弟子。在“孔子—曾子—子思—孟子”这个儒家传承链条中,曾子是承 上启下的重要人物。
 
治世安民是曾子一生的追求。孔子去世之后,曾子勇敢地担负起推行仁 德的重任,他为仁“死而后已”。他曾到齐、郑、楚、卫、费等国,推行自 己的政治主张。他同情下层民众,批评“上失其道”。他坚持君子气节,不 受鲁君赠邑。他不苟权贵,拒绝楚、齐、晋给予的高官。
 
躬行孝道是曾子做人的最高道德准则。他照料父母“昏定晨省”,奉养 父母“必有酒肉”,敬重父母“不过胜母之闾(lǘ)”,关心父母“不离亲 一夕宿于外”,顺应父母“委身以待杖击”。父亲去世,“水浆不入于口者 七日”。以后“每读丧礼,泣下沾襟”。以致“后母遇之无恩而供养不衰,及其妻以梨蒸不熟而出之”。 曾子辞世后,葬今山东省嘉祥县南武山下。
 
曾子著述颇丰,为孔子三千弟子之最。他名下的著作主要有四种:一是《论 语》。据专家考证,《论语》最先是由曾子主持,他的弟子最后编辑成书的。 二是《曾子》。《汉书•艺文志》记有“《曾子》十八篇”,并注明“名参, 孔子弟子”。三是《孝经》。《史记•仲尼弟子列传》说曾子“孔子以为能 通孝道,故授之业。作《孝经》。”四是《大学》。朱熹认为,《大学》“经 一章盖孔子之言,而曾子述之;其传十章,则曾子之意而门人记之也”。
 
曾子思想是中国历史文化宝库中的重要组成部分,他不仅忠实地传承了 孔子的思想,而且在许多方面有新的建树。其思想的主体部分是孝道和修身。
 
以孝为本是曾子思想的核心。他以“天地之间人为大”的人本思想为总纲, 把孝作为“天下之大经”,从孝是“仁之本”推衍开去,以“身是亲之遗体” 为逻辑起点,以“忠”(发自内心)为内在动力,以“礼”为外在规范,以“敬” 为判断标准,以“治天下”为政治目标,构建了“孝”的理论体系。这一理 论体系由于有血缘亲情的维系和长期教化,使孝深深植根于中华民族之中, 并在海外也有重大影响。
 
修身为本是曾子的另一重要思想。他把修身看作是实现仁政德治的根本。 他以君子为修身标准,就如何说话、做事、待人、交友提出了一系列主张; 他以学习、实践与自我反省有机结合为基本修身方法,强调“爱日以学,及 时以行”,“日旦就业,夕而自省”。他的“吾日三省吾身”和“慎独”要求, 是人们公认的修身规范;他的“冻饿而守仁”,“临大节而不可夺”的君子气节, 鼓舞着一代又一代仁人志士奋斗不息。
 
曾子的政治主张是与他的孝道和修身思想紧密相连的。他从“事父可以事君”相推衍,提出“始于事亲,中于事君,终于立身”孝的三部曲,进而 实现以孝治天下。他以修身为根本环节,提出“格物、致知、诚意、正心、 修身、齐家、治国、平天下”,为从政者设立了人生的阶梯。
 
曾子还在其他一些方面发展了孔子思想。在世界观上,他明确提出了自 然天道观,将阴阳学说引入儒家思想体系,从根本上捍卫了儒家学说。在伦 理思想上,他把礼节仪式之“礼”逐渐演化为待人恭敬、谦虚、礼貌之“礼”, 给“礼”赋予了积极意义。在认识论上,他扩展了孔子重实践的思想,在学与行、 言与行、知与行的关系上反复强调行,把孔子的学说变为可实践的学说。
 
曾子以其高尚的人格和对儒学的重大贡献,受到历代人们的推崇。曾子 在世的时候,就以孔子的好学生而闻名。孔子称赞他“中夫四德(孝、悌、 信、忠)”。去世以后,名声又有很大提高。从战国时代起,曾子就以孝子、 贤人的典型形象受到人们的赞扬。不仅《论语》《孟子》《荀子》等儒家著 作有其厚重的记载,而且《庄子》《韩非子》《吕氏春秋》等道家、法家、 杂家的著作也一再提到曾子其人。汉代之后,提到曾子的书籍更是不计其数。 历代帝王和官府对曾子也多有推崇。唐高宗赠太子少保。唐睿 (ruì) 宗赠 太子太保。唐玄宗赠郕 (chéng) 伯。宋真宗封瑕丘侯,宋徽宗改封武城侯。 宋度宗封郕国公,并升入孔庙四配,配享孔子。元文宗加封郕国宗圣公。明 世宗改称宗圣曾子,并封其夫人公羊氏郕国一品夫人。宋高宗、宋理宗、明成祖、清圣祖、清高宗等还亲自撰诗称赞曾子。