网站首页 >> 最新动态 >> 宣传动态 >> 文章内容

2017海峡两岸(嘉祥)曾子思想暨礼孝文化研讨会在嘉祥隆重举办

    2017-12-16   作者:曾子网  来源:嘉祥县曾子研究院推进办公室   阅读:14次    
[提要]  11月10日,由国务院台湾事务办公室交流局、山东省人民政府台湾事务办公室指导,济宁市人民政府台湾事务办公室、嘉祥县人民政府主办的2017海峡两岸(嘉祥)曾子思想暨礼孝文化研讨会隆重举办。
 
 
 
11月10日,由国务院台湾事务办公室交流局、山东省人民政府台湾事务办公室指导,济宁市人民政府台湾事务办公室、嘉祥县人民政府主办的2017海峡两岸(嘉祥)曾子思想暨礼孝文化研讨会在我县隆重举办。
 
 
山东省人民政府台湾事务办公室副主任张民忠在讲话中指出,嘉祥历史文化悠久、人杰地灵,宗圣曾子、武氏祠墓群石刻等驰名海外。曾子上承孔子之道,下启思孟学派,对儒家思想既有继承,又有发展和建树。曾子修身、慎独的修养观,以孝为本的孝道观,修齐治平的政治观,至今仍具有重要的现实意义,嘉祥县为弘扬曾子思想,连续多年举办海峡两岸(嘉祥)曾子思想研讨会暨礼孝文化研讨会,为促进本地经济文化发展发挥了积极作用,也为鲁台文化交流合作做出了积极贡献。党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、分两步走建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,激发了全体中华儿女携手实现中华民族伟大复兴的澎湃热情,让我们顺应历史大势,共担民族大义,共创中华民族伟大复兴的美好未来。
 
 
市委常委、副市长于永生代表市委、市政府对活动的举办表示热烈地祝贺,他在讲话中指出,嘉祥县作为曾子文化的发祥地,在弘扬优秀传统文化方面坚持做在先、走在前,采取了一系列行之有效的措施,取得了显著成效,已成为济宁“东方圣城、首善之区”的重要组成部分。本届研讨会的举办,对进一步增强海峡两岸人民认同感和文化归属感,对推动两岸人员往来、加强两岸交流合作必将起到积极的促进作用。嘉祥县要充分利用好这次机遇,进一步加深与海内外的联谊与合作,不断提升知名度、扩大影响力,为经济跨越发展、社会和谐稳定提供坚强动力保证。
 
 
 
世界曾氏宗亲总会副理事长、沿海绿色家园集团荣誉主席曾文仲在致辞中说,海峡两岸一家亲,作为曾子后裔,必须更尊重、更了解儒家文化与孝文化,继续深入挖掘曾子文化的内涵,将宗族文化传承下去,并发扬光大。
 
县委书记周生宏代表县委、县政府,向活动的举办表示热烈地祝贺。他在致辞中说,2017海峡两岸(嘉祥)曾子思想暨礼孝文化研讨会,是学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神的具体实践,是弘扬祖国传统文化、传承光大曾子思想的一次盛会,也是展示我县丰富历史文化资源、提高嘉祥知名度的一个窗口。相信这次研讨会的举办,一定能为嘉祥提供一个穿透时空对话先贤、传承弘扬传统文化的新平台,也一定能获得对曾子思想的新认知、新探索、新成果,更能进一步增进乡情友情,为今后合作发展拓展新的途径和空间。
 
开幕式结束后进行了研讨会主旨演讲,中国哲学史学会曾子研究会会长、山东大学曾子研究所所长、山东大学儒学高等研究院教授曾振宇主持,7位专家学者做了精彩演讲。
 
出席活动的嘉宾还有,省台办交流处处长孔民,市台办副调研员申云涛,中国文化大学哲学系主任、教授曾春海,台湾南投县曾氏宗亲总会会长、团长曾松沂,济宁市台协会常务副会长、山东得亚利高分子材料有限公司董事长赵兼国等海峡两岸企业家、曾氏宗亲,曾子思想研究专家、学者,台湾客商、手套纺织行业客商,县领导王贤明、尹露、秦朝滨,各镇街、县直各部门主要负责人等约200人出席活动。